だしの素 はじめ家にあるものだけでだしの素に挑戦してみました 鰹節、イワシ節、昆布ですこし作ってみました 昆布が細かくならなくて失敗でした
そこで思ったのが昆布茶です 昆布茶っていろいろなものに使えて美味しくなるんです 翌日煮干しを買って作ってみました 煮干しを乾煎りして鰹節、イワシ節を加えてすこし煎る ミキサーにかける 昆布茶を加えて混ぜます 完成です これで出汁をとらずに使えます 味噌汁に入れてカルシュウムも取れますね
いつもはイワシ節粉で出しをとっていました たまにだしの素も使っていましたが これでだしの素を使わなくて良くなりました そのまま入れて食べれるのがいいですね



ここをクリックお願いね ブログランキング参加中

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用
|